Деревянная столешница завоевывает наши кухни.
Каких только материалов для кухонных рабочих поверхностей не предлагают нам сегодня дизайнеры — от уже привычного всем ламината до бетона, стали, стекла. Но среди всего этого многообразия достойнейшее место уверенно занимает дерево. Столешница из дерева для кухни — это престижно, желанно и модно. Речь идет, разумеется, не о всевозможных имитациях из ламината или акрилового композита. Подобная продукция тоже имеет своего потребителя и вполне имеет право на существование. Но сегодня мы будем говорить о достоинствах и недостатках столешниц из натурального дерева, о породах, используемых для их изготовления.
Какая древесина годится для столешниц?
Такой вопрос кажется риторическим, и ответ на него представляется очевидным. Наверняка, чем выше плотность и твердость дерева, тем прочнее будет изготовленное из него изделие. Так — да не так! Мебельщики профессионалы хорошо знают, что с повышением твердости древесины увеличивается ее склонность к усушке, а, следовательно, и растрескиванию. Поэтому для дерева, используемого в мебельном производстве очень важен такой показатель как стабильность, то есть способность противостоять внешним воздействиям — не разбухать, не усыхать и сохранять свою первоначальную форму.
Традиционно для изготовления деревянных столешниц используют:
- дуб;
- ясень;
- сосну;
- лиственницу;
- березу;
- орех;
- тик и другие, более экзотические породы.
Как конструкция столешницы из дерева влияет на ее качество
Столешницы из массива натурального дерева, конечно, производят. В качестве исходных заготовок используют продольные или поперечные спилы (их еще называют слэбами). Но подобные изделия чрезвычайно дороги, а их будущие владельцы должны быть готовы к скорому появлению трещин на таких поверхностях.
Современные деревянные столешницы изготавливают чаще всего из клееного массива (ламелей). Его основное преимущество перед массивной доской или слэбами заключается в снятии внутренних напряжений между волокнами дерева. Такая рабочая поверхность прослужит гораздо дольше без коробления и деформации.
Достоинства и недостатки столешницы из натурального дерева
Помимо красоты, тепла, обаяния природного материала деревянные столешницы обладают весьма функциональными качествами:
- способность к амортизации удара;
- устойчивость к сколам и царапинам;
- стойкость к воздействию солнечного света, тепла, влаги;
- ремонтопригодность.
Но, конечно же, те, кто собирается купить столешницу из дерева, должны знать, какого ухода она требует. Для повышения водостойкости на нее обязательно наносят финишное покрытие — лак или масло, которые нужно обновлять один—два раза в год. Это связано с затратой времени и денег. Относить ли это к «минусам» деревянных столешниц — решать их владельцам. В принципе, любая дорогостоящая вещь требует соответствующего обращения. Следует также знать, что рабочие поверхности, покрытые маслом, в отличие от лакированных темнеют быстрее.
Собираетесь купить столешницу из натурального дерева? Специалисты компании «Сантех-мастера» готовы предоставить вам исчерпывающую информацию о материалах, технологиях, ценах и сроках изготовления.
ЗВОНИТЕ! Ваше обращение не останется без ответа.
ДЕРЕВЯННЫЕ СТОЛЕШНИЦЫ
МОНТАЖ ДЕРЕВЯННЫХ ИЗДЕЛИЙ
- Деревянные лестницы в доме
- Лестницы из дерева на бетонном каркасе
- Офис продаж – быстро и качественно
- ДЕРЕВЯННАЯ ЛЕСТНИЦА НА МЕТАЛЛИЧЕСКОМ КАРКАСЕ
- ДВЕРНЫЕ ПОРТАЛЫ И ИХ УСТАНОВКА
- Деревянный потолок – украшение дома
- Потолочные декоративные балки в интерьере помещений
- Декоративные деревянные решетки – трендовый элемент дома
- Прямые деревянные лестницы – надежно, красиво, просто
- ПОТОЛОК ИЗ ДЕРЕВА В КВАРТИРЕ МНОГОЭТАЖНОГО ДОМА
- МЕЖКОМНАТНЫЕ ДВЕРИ И ОСОБЕННОСТИ ИХ МОНТАЖА СВОИМИ РУКАМИ
- БАЛЯСИНЫ ИЗ ДЕРЕВА – СОЧЕТАНИЕ БЕЗОПАСНОСТИ И КРАСОТЫ